ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии > Церковь > История Церкви >

14 августа - праздник веры и надежды.

 
14 августа-празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164 г.)
 
14 августаУстановление этого празднования связано со следующим событием русской истории. 
 
В 1164 г. великий князь Андрей Боголюбский, живший во Владимире на Клязьме, выступил в поход против волжских болгар. Князь Андрей отличался глубоким и искренним благочестием, любил по ночам молиться в уединении, старался благотворить нищим и убогим. 
 
Во всех своих военных походах святой князь полагался не столько на силу оружия, сколько на помощь Божию. Посему, отправляясь на войну с болгарами, он по своему благочестивому обычаю взял с собой в поход чудотворную икону Божией Матери и изображение Животворящего Креста, которые несли перед его дружиной два священника. 
 
Перед битвой благоверный князь усердно молился со всем своим войском, испрашивая помощи Божией и заступления Пресвятой Богородицы. Победа над болгарами была одержана полная, и сразу по окончании битвы благочестивый князь велел отслужить благодарственный молебен. Во время молебна совершилось чудо – от иконы Божией Матери стали исходить лучи яркого света, осветившие всё войско.
 
В память о победе и о происшедшем чуде было решено совершать ежегодно 1 августа (ст. ст.) празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. 
 
Когда извещение об установлении праздника было послано в Константинополь, то оказалось, что в тот же день 1 августа 1164 г. византийский император Мануил одержал победу над сарацинами и, совершая после битвы благодарственный молебен, видел такое же знамение – лучи света, исходившие от иконы Спасителя. Поэтому сей праздник стал совершаться не только в Русской, но и в Константинопольской Церкви.
 
В благодарность Господу и Его Пречистой Матери за дарование победы святой князь Андрей Боголюбский построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерли.
 
Истоки празднества в честь Всемилостивого Спаса гораздо глубже, чем воспоминание о военной победе. Это прежде всего праздник веры в безграничное милосердие Божие, в то, что Бог по Своей благости необычайно близок к человеку и готов защитить его от всяких бед и напастей. 
 
    Анастасия Мухина

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, № 9 (187).