ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О духовной жизни > О посте >

Части одного целого.

 

Что же такое пост? Если мы зададим подобный вопрос многим людям, то, вероятно, услышим ответ: пост – это временное неядение скоромной пищи. Такой ответ будет и правильным, и неправильным.

Великий постФизический пост – это не только переход на постную пищу, но и воздержание. И, пожалуй, последнее является главным. Ведь можно формально поститься, перейти на постную пищу даже самого примитивного вида – и одновременно буквально объедаться ею. Подобное отношение к посту не имеет ничего общего с действительным постом.

Физический пост без воздержания не даёт никаких положительных результатов и является абсолютно бесцельным занятием. Именно воздержание (от определённого вида и количества пищи, от дурных привычек) закаляет волю человека, освобождает его от зависимости от привычных физических условий. В этом смысле пост подводит нас к началу человеческой свободы, к облегчению и одухотворению человеческой плоти, к приобщению её Вечным Ценностям, реально существующим в мире.

Но физический пост – это только одна, и наиболее лёгкая, сторона поста. Пост физический обязательно должен сочетаться с постом духовным. Без духовного поста физический пост представляет собой бессмысленность, своего рода обряд, лишённый содержания.

Духовный пост – это, прежде всего, молитвенное устремление к Богу, молитвенный усиленный подвиг, совершаемый человеком. Духовный пост – это сознательное и волевое устремление к добру в любой его форме, стремление активно проявить свою любовь и доброжелательное отношение к ближним, помочь им в их нуждах, проявить заботу, внимание, пойти по пути добротворения.

Духовный пост – это ограничение своего эгоизма и замена его подлинно человеческим отношением к людям; и подобное отношение должно быть не искусственно вымученным, а вытекать из чистого сердца, из сознания собственного недостоинства и своей греховности.

Духовный пост – это путь духовного самоуглубления, честного анализа самого себя перед лицом Божиим, смиренного осознания своей греховности. Это путь сокрушения и покаяния.

Духовный пост неизмеримо труднее поста физического. Здесь неизбежны срывы и отдельные неудачи. Но уже само стремление человека к духовному посту ведёт к его духовному росту. В этом также заключается глубокий смысл поста.

Физический и духовный пост неотделимы друг от друга. Они являются совершенно необходимыми составными частями одного целого. Нет духовной пользы от физического поста без поста духовного, но невозможен и духовный пост без поста физического.

Анастасия Мухина

«Надо знать, что Бог дал покаяние единственно в помощь немощи нашей, – отнюдь не для потачки греху. Дар Божий не должно употреблять во зло... “Кто в надежде на покаяние повторяет “свои грехопадения”, – сказал св. Исаак Сирский, – тот ведёт себя лукаво по отношению к Богу, таковаго постигает нечаянная смерть” (Сл. 90)».
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №3(181)