ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии > Церковь > История Церкви >

Храм-памятник погибшим морякам.

 
14 июня – память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

28 мая 2013 года, в год своего столетия, в Кронштадте после реставрации был освящён главный храм Российского флота – Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца, в закладке, которого принимал участие святой праведный Иоанн Кронштадтский.
 
Иоанн КронштадтскийМорской собор в городе-крепости Кронштадт был заложен 14 сентября 1902 г. по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
 
«Этот храм парил над всем городом, как корабль над волнами моря. Входящий в него сразу чувствовал, что это не создание людского могущества и искусства, но, скорее, дело самого Божества», – так свидетельствовал византийский писатель Прокопий Кесарийский о храме Святой Софии Константинопольской, построенном в 532 – 537 гг. Спустя 13 веков прообраз величайшего храма в Константинополе появился в России. Им стал Морской собор Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.
 
Храм получился необыкновенно красивым. Иконостас мастера выполнили из белого мрамора с мозаичными вставками. Пол был сделан из мелкого мрамора и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей. Центральная открытая часть вмещала до 3 000 молящихся, кроме того, люди могли стоять на галереях с хорами. Длина здания составляла 83,2 м, ширина – 64 м, высота с крестом –70,6 м.
 
Деньги на строительство собора поступали не только от отдельных благотворителей, но и от целых морских экипажей. Шерстяные ковры для храма вышивали жёны моряков. Около собора до сих пор расположены стенды, где упомянуты 16 тысяч строителей храма, представлено множество их фотографий.
 
Морской Собор был задуман как храм-памятник погибшим морским чинам. Внутри него располагались черные и белые мраморные доски. Черные – с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.
 
Со времён революции храм ветшал, треснули стены, пришёл в аварийное состояние купол. Постепенное разрушение продолжалось вплоть до 2002 г., когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Морского собора. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан золочёным семиметровым крестом.
 
Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца в Кронштадте20 ноября 2010 г. в Морской собор внесли первую реликвию – гюйс (носовой флаг) крейсера «Варяг». На историческую родину флаг вернулся более чем через 100 лет после трагедии. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в Морском соборе Божественную литургию.
 
28 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил и Святейший Патриарх Кирилл совершили чин Великого освящения Морского собора в Кронштадте и Божественную литургию. В дар собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону Воскрешения Лазаря и мастерок, который держал в руках святой праведный Иоанн Кронштадтский, когда совершал закладку Морского Кронштадтского собора. 
 
«С православной верой в сердце умирали наши моряки, сражавшиеся в неравном бою там, далеко от Кронштадта, – сказал Его Святейшество на церемонии встречи исторической реликвии с крейсера «Варяг». – И мы сегодня вспоминаем их подвиг и преклоняем наши главы, встречая символ их мужества, символ их духовной доблести – этот прославленный и израненный Андреевский флаг.
 
Дай Бог, чтобы то, что происходит сегодня, вдохновило нашу молодёжь, наших воинов-моряков, представляющих здесь героический Балтийский флот – старейший флот нашей страны. Дай Бог, чтобы происходящее сегодня отразилось в сознании, в сердце нашего подрастающего поколения. Именно с таких людей, как защитники «Варяга», нужно брать пример; именно эта доблесть и такое мужество должны быть нашей национальной добродетелью. И дай Бог, чтобы всегда так и было, чтобы Россия была сильна духом и внутренней красотой своего народа».
 
9 февраля 1904 года (н.ст.) два российских боевых корабля – бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», – пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в бой с японской эскадрой из 14 кораблей.
 
За час морского сражения «Варяг» и «Кореец» вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжёлые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо. В ходе боя крейсер «Варяг» получил четыре подводных пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два, на корабле были 33 убитых и 88 раненых. Чтобы не дать противнику захватить повреждённый корабль, было решено затопить крейсер, а канонерскую лодку взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет.

 «Жизнь – Родине, душу – Богу, честь – никому». Такой девиз был записан в вахтенном журнале знаменитого крейсера. Высокие духовные принципы, отражённые в этих словах, послужили идеей, сплотившей воедино команду идущего в свой последний бой корабля и явились основанием бессмертного подвига русских моряков.
 
И да исполнятся слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Да созиждется достойный дом Божий для морских чинов в Кронштадте, хотя не спешно, но прочно и достойно славного флота. Да проистечёт из него благословение Вседержителя на всё воинство морское».
 
Елена Добронравова

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №7(185)