ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии > Русская икона >

Иисус Христос в русской иконописи

Едва человек входит в православный храм, его взгляд падает на иконостас - высокую преграду из икон, отгораживающую алтарную часть храма от основного объема (четверика). Там, в центре, среди хорошо читаемых издали икон деисусного чина -преобладающая над всеми, выделяющаяся четко и ясно фигура Иисуса Христа. Чаще всего Он изображается сидящим на престоле (троне), иногда трон окружают различные небесные силы. Образ Христа может быть поясным, оплечным или оглавным, но всегда он торжественен и величав, мудро-спокоен и одухотворен.
Подробнее
В основе сюжета лежит евангельский рассказ о рождестве Иисуса Христа. От кесаря Августа пришло повеление сделать перепись по всей земле, и Иосиф вместе с Марией, ждущей Ребенка, пошли из Назарета в Вифлеем, где должны были записаться. Мест в гостинице не было, и они разместились в пещере, укрывающей скот от непогоды.
Подробнее
В основе - древнее предание, отраженное в Первом Послании Петра (гл. 3, 18, 19) и в апокрифических сказаниях, в которых повествуется о том, как распятый Христос, после того, как Он испустил дух, сошел в преисподнюю, в ад, чтобы вывести оттуда прародителей Адама и Еву, царей Давида и Соломона и других пророков и праотцов, ибо их первородный грех Он искупил Своей смертью на Кресте.
Подробнее
Спас Вседержитель (по-гречески - Пантократор) - главное изображение в храме, оно помещается внутри центрального купола и венчает всю церковную роспись. Обычно это поясная фигура Иисуса Христа в фас с Евангелием в левой руке и с благословляющей правой рукой.
Подробнее