ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О духовной жизни > О покаянии >

Когда не нужен меч.

 
 
Письмо отцу А. архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
 
Иоанн КрестьянкинДорогой отец А.!
 
Вопросы, которые Вы задаёте мне, не решаются формально. Надо всегда помнить сказанное нам: «Буква убивает, а дух животворит», а с формальным подходом можно убить в человеке начатки духа, которые только-только в нём проклюнулись и которые можно угасить одним словом. 
 
Чтобы человек перестал краситься, надо священнику терпеливо потрудиться, чтобы не его волевым приказам последовал человек, но, осознав совершаемое как грех, мешающий приблизиться к Богу, сам, непременно сам пришёл к заключению, что краситься ему не надо.
 
Вы, дорогой отец А., взяли меч в свои руки. Но ответьте сами себе: опытный ли Вы хирург, не зарежете ли Вы насмерть многих, за которых Вам же придётся отвечать, ибо они шли к Богу, но на их пути оказались Вы с мечом? Ведь многие ещё не осознают, как должно, основы веры, и не мы ли призваны их учить, наставлять, вразумлять, врачевать, а хирургическая операция делается в крайних случаях, когда исчерпаны все другие средства.
 
В отношении невенчанных браков – почитайте 1-е послание к Коринф., гл. 7: «Если неверующий муж согласен жить с верующей женой, да не разводится». Жене, может, всю жизнь придётся нести крест, молясь о неверующем муже, и терпеть его выходки – но это её крест, и Вы утяжелите ей его, отгоняя ее от Источника жизни – от Господа. У великого вселенского учителя Григория Богослова мать была христианка, а отец – язычник. И это не помешало им иметь святых чад и самим впоследствии стать святыми.
 
Батюшка, батюшка, поостерегитесь! Господь пришёл грешников спасать, и горе, если священник встанет на пути его.
 
И какое Вам дело до сберкнижки того, кто к Вам подходит каяться! Бабульки собирают по грошам себе на похороны и хранят на сберкнижке, чтобы лихой молодец не отобрал её сбережений, чтобы её могли по-христиански похоронить и помянуть в Церкви. Ведь и Вы, наверное, бесплатно их поминать не будете. Вам тоже надо хлеб есть, а священникам семейным надо ещё детей кормить.
 
Вот и говорит Вам, дорогой отец А., великий святитель и учитель Церкви: «Делайте всё с рассуждением и с пользой». И ещё не забывайте: «Милости хочу, а не жертвы».
 
Подготовила Анастасия Мухина

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №6 (197)