ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 

Корона из росыЖил-был богатый император, у которого была единственная дочь. И была она насколько красива, настолько надменна и строптива. Она носила самые красивые платья, её голову украшали самые большие драгоценные камни из императорской казны, но она была всем недовольна.

Однажды, гуляя по саду, она посмотрела на розы и пришла в ярость. На нежных розовых лепестках, как маленькие короны, сверкали капельки росы, похожие на бриллианты.

- Значит, какие-то ничтожные цветы красивее меня, самой прекрасной девушки на свете! - закричала в бешенстве принцесса и в слезах побежала во дворец.
- Сейчас же сделайте мне корону из капель росы, - заявила она отцу-императору.

Старый император понимал, что это невозможно, но всё же обещал выполнить её просьбу. Собрав самых опытных ювелиров, он объявил им указ: сделать через три дня для принцессы корону из капель росы.
- Иначе вас казнят, - повелел он.

Печальные ювелиры разошлись по домам. Они понимали, что ни один человек на свете не смог бы выполнить причуду принцессы.

Накануне третьего дня на пороге дворца появился старый-престарый ювелир, который сказал, что хочет смастерить для принцессы корону из капель росы.

- Но у меня есть одна просьба, - объявил старец принцессе. - Вы должны самолично собрать в саду те капли из росы, которые Вам больше всего нравятся. Когда они будут у меня, я незамедлительно приступлю к работе.

Принцесса кинулась в сад. Все листья и цветы были покрыты капельками росы, но как только принцесса прикасалась к ним, они таяли. Принцесса металась от цветка к цветку, собирая капельки, пока не пробежала весь сад. В самом дальнем его конце она увидела старого ювелира. Протянув ему ладонь, она увидела на ней лишь маленькую лужицу воды.

Седой старик, улыбаясь, смотрел на неё, и принцессе стало очень стыдно. Она отпустила ювелира домой, щедро наградив его, и с того дня никогда больше не упоминала о своём капризе.

Народная сказка.

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №5 (157)