ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
27 апреля - день рождения лётчицы, Героя Советского Союза, полковника Валентины Степановны Гризодубовой (1909 – 1995).
 
Легендарная лётчицаОднажды маленькую Валентину не с кем было оставить дома, и её отец, Степан Васильевич, – авиаконструктор, изобретатель, лётчик – взял дочь с собой в полёт, привязав к себе ремнями. Так в возрасте трёх лет состоялось первое воздушное крещение будущей знаменитой лётчицы. 
 
В 28 лет Гризодубова устанавливает пять мировых авиационных рекордов на спортивных самолётах А.С. Яковлева и решает побить женский мировой рекорд дальности полёта. В то время он составлял 4360 км и принадлежал французским лётчицам. Пролететь такое расстояние можно было только на бомбардировщике, но женщины ещё никогда не пилотировали военные самолёты. Валентина уговаривает руководство доверить ей выполнение дальнего перелёта.
 
Для полета Гризодубова выбирает дальний бомбардировщик АНТ-37 конструкции А.Н. Туполева и даёт ему название «Родина». Несколько месяцев тренировок, и утром 24 сентября 1938 года самолёт «Родина» взлетает с подмосковного аэродрома. Курс – на Дальний Восток. Полёт был очень непростым. Уже через полчаса начались сложности. В кабине – тридцать градусов мороза, отказ радиоаппаратуры, обледенение. 
 
Через 26 часов полёта на приборной доске загорается лампочка аварийного остатка топлива. А это означает, что через 20 минут горючее кончится. Под крылом тайга с небольшими островками болот. Валентина Степановна понимает: если на посадке самолёт наткнётся на препятствие и встанет на нос, то штурман, находящийся в носовой части кабины, погибнет. Поэтому она передаёт Марине Расковой записку с приказом: «Прыгай». Марина прыгает, и через две минуты Гризодубова сажает самолёт на маленькое болото. Позади – 6 450 км пройденного маршрута. Абсолютный женский мировой рекорд дальности полёта побит!  Так члены экипажа самолёта «Родина» стали первыми женщинами, удостоенными звания Героев Советского Союза.
 
Когда началась Великая Отечественная война, Гризодубова формирует из гражданских лётчиков 101-й транспортный авиационный полк, принимавший участие в Сталинградской и Курской битвах, снятии блокады Ленинграда и других операциях. Это единственный случай за всю войну, когда полком, где были одни мужчины, командовала женщина.
 
После войны особенно проявился её талант руководителя. К ней обращались тысячи людей с жалобами и просьбами, и она находила время, чтобы защитить, заступиться, помочь. Её отзывчивость, без преувеличения, была просто безгранична! 

Надежда Бычкова 

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №7(185)