ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии > Церковь >

О богослужении

в алтаре
Первое отверстие царских врат и каждение алтаря изображает явление славы Божией в сотворении мира и человека и блаженное состояние прародителей в раю Божием после их сотворения.
Пение 103-го псалма (предначинательного) "Благослови, душе моя, Господа" изображает величественную картину создания мира. Каждение священника во время пения этого псалма изображает действие Духа Божия, носившегося при сотворении мира над водами. Возженный светильник, предносимый диаконом во время каждения, знаменует тот свет, который по Творческому гласу явился после первого вечера бытия.
Подробнее
в алтаре
Божественная литургия, представляющая собой особое Богослужение, на котором приготовленные хлеб и вино пресуществляются в Таинстве Евхаристии в истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, имеет ряд важных отличий для дней Великого Поста. В этот период полная Литургия с Таинством Евхаристии совершается, как правило, в субботние и воскресные дни. В среду и пятницу первых шести недель сего поста, а также в четверг пятой недели и первые три дня Страстной седмицы совершается Преждеосвященная Литургия, в остальные же дни Святой Четыредесятницы Литургическое богослужение не полагается.
Подробнее
в алтаре
Страстные дни – последние в земной жизни Спасителя. В них вся наша жизнь и, главное, наше сердце – должны быть особенными… И церковное богослужение помогает нам в этом.
Подробнее
в алтаре
Чин Погребения Божией Матери - удивительное, трогательное богослужение. Оно несёт на себе какую-то особую печать - любви, тишины, печали и одновременно радости и надежды.
В конце богослужения после Великого славословия при пении молитвы "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас" совершается Крестный ход, и Плащаница Пресвятой Богородицы обносится вокруг храма.
Подробнее
в алтаре
Пост Страстной седмицы отделён от Великого поста и по смыслу, и по богослужебному строю. Обычно говорят, что Великий пост заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой, но можно считать и по-другому: что Великий пост заканчивается в Страстную среду, так как великопостное богослужение продолжается в обычном порядке именно до неё. Но с какого бы дня ни начинали мы считать пост Страстной седмицы, она – нечто совершенно отдельное и особенное.
Подробнее
в алтаре
Богоявление издревле находится в числе великих двунадесятых праздников. Ещё в «Постановлениях Апостольских» (кн. 5, глава 12) заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество».
Подробнее
в алтаре
29 мая – Вознесение Господне. В день Вознесения Святая Церковь призывает всех к веселию и говорит: «Все народы восплещите от радости руками, потому что Христос восшел туда, где был прежде (то есть на небо)». (Стихира на «Господи воззвах»). Но чему именно нужно радоваться?
Подробнее
в алтаре
Многие из нас уже давно ведут церковную жизнь, регулярно посещают храм, исповедуются, причащаются, знают церковные правила – писанные и неписанные – и очень охотно этим правилам учат других, зачастую против их желания. Но, достигнув такого церковного «профессионализма», мы часто забываем очень важные вещи.
Подробнее
в алтаре
В течение Великого поста в некоторые субботние дни установлено особое поминовение усопших. Первая причина установления поминальных суббот связана с тем, что обязанностью каждого истинно верующего человека в великопостные дни является благотворительность и милосердие.
Подробнее
в алтаре
Радоница – пасхальное поминовение усопших на второй седмице после Пасхи, во вторник. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.
Подробнее