ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии > Жития святых >

ПРЕПОДОБНЫЕ КИРИЛЛ И МАРИЯ РАДОНЕЖСКИЕ

 

 (память 18/31 января и 28 сентября/11 октября)

ПРЕПОДОБНЫЕ КИРИЛЛ И МАРИЯ РАДОНЕЖСКИЕ Родители великого игумена земли Русской, как называют нередко преподобного Сергия Радонежского, преподобные Кирилл и Мария жили в Ростовской земле; они происходили из небогатого боярского рода, были они людьми добрыми и богоугодными. Праведность их была известна не одному Богу, но и людям. Кирилл и Мария помогали бедным, принимали странников, исполняя апостольский призыв не забывать о помощи узникам, страждущим, странникам (Евр. 12:2,3). Тому же учили они и своих детей. Кирилл и Мария уже имели сына Стефана, когда Бог даровал им другого сына – будущего основателя Троицкой Лавры, несокрушимую духовную опору Русской земли.

Предание сохранило известие о том, что еще до своего рождения будущего угодника Божия Мария была извещена о его высоком избранничестве: она стояла в храме на Божественной литургии, когда чадо, еще находящееся во чреве матери, во время чтения Евангелия, среди благоговейного молчания, вдруг вскрикнуло; крик повторился на Херувимской песне и при возглашении «Святая святым!» Всегда благоговейная и усердная молитвенница, Мария теперь чувствовала особенную потребность сердца возносить Богу горячие материнские молитвы о будущей судьбе своего младенца. Сын родился 3 мая 1319 года. При крещении, на сороковой день, ему по церковному обычаю того времени дали имя Варфоломей, в честь апостола, память которого приходилась на этот день.Вскоре мать стала замечать, что младенец отказывается от материнской груди в постные дни – среду и пятницу. Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте, чтобы он мог читать и разуметь Слово Божие. Вместе с ним учились и два его брата: старший Стефан и младший Петр. Братья учились хорошо, а Варфоломей отставал, несмотря на все его прилежание, горячую молитву о помощи Божией в учении, да и слезы, грамота ему не давалась никак.

Как-то раз отец послал его в поле искать пасущихся на воле жеребят, и Варфоломей, любивший уединение, с радостью побежал выполнять поручение. На поле, под дубом, отрок увидел незнакомого старца-монаха, который в тишине возносил свои молитвы к Богу. Окончив молитву, старец ласково подозвал отрока к себе, благословил, отечески поцеловал и спросил, чем тот опечален. Варфоломей поведал монаху о своих трудностях в учебе и просил за него помолиться. Старец помолился и дал отроку частицу святой просфоры. Благословляя Варфоломея, монах промолвил: «Сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумение Святого Писания».Монах намеривался идти своей дорогой дальше, но Варфоломей, наученный родителями гостеприимству, уговорил странника посетить родительский дом: «Родители мои, – говорил он – очень любят таких как ты, отче!» С честью встретили старца-монаха Кирилл и Мария. Приняв благословение от старца, они предложили радушное угощение. Но гость медлил садиться за стол «Прежде следует вкусить пищи духовной». Старец раскрыл Псалтирь и, к смущению родителей, велел читать ее Варфоломею. К великому изумлению всех, отрок еще вчера не умевший и двух слов прочитать, стройно и внятно стал читать псалмы! После трапезы, благословил радушных хозяев, старец отправился в путь, на прощание произнеся запомнившиеся родителям пророческие слова: «Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы; он многих приведет за собою к уразумению Божественных заповедей».


…Находящаяся под игом Орды Русь тяжело страдала. Почти до нищеты дошел боярин Кирилл с женой и детьми – не только из-за татарских поборов, но и из-за своеволия ростовских воевод, не уступавших в алчности своей ордынским захватчикам. Семья была вынуждена искать прибежища в других краях.Случай скоро представился. В 1328 году, отправляясь в Орду, великий князь Иоанн Данилович Калита написал духовное завещание, по которому в полную собственность его младшего сына Андрея перешло село Радонеж, находящееся в окружении дремучих лесов. Великий Князь, по малолетству Андрея, направил в Радонеж своего наместника, который, желая привлечь большее число жителей в этот, почти не заселенный  тогда край, объявил переселенцам различные льготы. В числе перебравшихся тогда в Радонежье оказалась и семья Кирилла. Стефан и Петр обзавелись семьями, а Варфоломей склонялся к монашеству.

Поначалу родители отговаривали его, ссылаясь на то, что останутся одни, так как другим братьям хватает забот о своих семьях. «Когда похоронишь нас, тогда ничто не помешает исполнить твое заветное желание», – говорили они, и Варфоломей не дерзал нарушить родительской воли. Между тем, желание сына передалось и им: под конец своей многоскорбной жизни Кирилл и Мария пожелали и сами, по благочестивому обычаю древности, принять монашество. Верстах в трех от Радонежа находился Покровский Хотьков монастырь, в котором было два отделения: для старцев и для стариц. В это монастырь и направили свои стопы праведные родители Варфоломея, чтобы здесь провести остаток дней своих в покаянии и молитве, приготовляя себя к жизни вечной. Почти в тоже время умерла супруга их старшего сына Стефана. Похоронив ее в Хотьковском монастыре, Стефан и сам пожелал остаться в обители. Поручил детей своих младшему брату Петру, он принял в Хотькове монашеский постриг и стал ухаживать за своими немощными родителями.Впрочем, схимники-супруги не долго пребывали в монашеском чине: не позже 1339 года они с миром уже отошли ко Господу на вечный покой. Погребены они были в Хотьковской обители.

          Позднее преподобный Сергий Радонежский заповедовал каждому, кто желает посетить его обитель, помолиться вначале о упокоении его родителей – Кирилла и Марии в Хотьковском монастыре.Вскоре после смерти родителей Варфоломей уговорил старшего брата Стефана идти вместе с ним на пустынное жительство. Они поселились в дремучем лесу на холме Маковец, поставили крест, а затем построили церковь и келию. В 1342 году в возрасте 23 лет Варфоломей принял монашеский постриг. Так началась история Троицкой Сергиевой лавры.Местное почитание преподобных Кирилла и Марии началось вскоре после их смерти, а в год 600-летия со времени преставления преподобного Сергия (1992) , Архиерейский собор Русской Православной Церкви, причислил местночтимых Радонежских святых – схимонаха Кирилла и схимонахиню Марию – к лику святых угодников Божиих для общецерковного почитания.

Преподобным Кириллу и Марии молятся православные о правильном воспитании своих детей; благочестивые родители преподобного Сергия – добрый пример того, как следует супругам стойко переносить все трудности и испытания, храня крепкую веру и в такой же вере воспитывать своих детей.Молитва преподобным Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия Радонежского О раби Божии, схимонаше Кирилле и схимонахине Марие! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше скончали есте, но духом от нас не отступаете, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо носити нам пособствующе. Се бо вкупе со преподобным и богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, дерзновение ко Христу Богу и ко Пречистей Его Матери стяжали есте. Темже и ныне будете молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных рабах Божиих (имена). Будите нам заступницы крепции, да верою живуще, заступлением вашим сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.