Примерная супруга

В третью неделю по Пасхе начинается празднование святых жен-мироносиц – женщин, следовавших за Христом во дни Его земной жизни и после Его смерти продолживших служить ближним.

Служить ближним, нести свет и любовь – это призвание женщин. Поэтому Святая Церковь прославляет подвиг всех женщин-христианок в их служении Богу и ближним и, можно сказать, празднует в день памяти святых жен-мироносиц Православный женский день.

Постоянные дела жертвенной любви – таков жизненный путь женщины-христианки. Этот крест тяжёл, но спасителен. Это труд любви: каждый день, каждый час, каждое мгновение… И этот подвиг может быть неприметен, скромен и тих…

Примеров женского самоотверженного служения в каждую эпоху много. И не обо всех их известно.

Сегодня мы поговорим о жизни Плакиллы (Флациллы), супруги греко-римского императора Феодосия Великого (IV в.).

Власть как возможность помогать всем
Плакилла происходила от знатного римского рода. Когда она стала супругой императора Феодосия, то сделалась императрицей всего известного тогда мира. Но для Плакиллы эти преимущества были бы совершенно ничто, если бы они не могли расширить пределов для её подвигов благочестия и христианской любви. В Царьграде не было ни одного бедного семейства, которому бы она несколько раз в год не подавала руку помощи.

Служение Богу в лице нуждающихся
Плакилла имела у себя специальных людей, честных и попечительных, которые должны были узнавать, не приключилось ли с кем какое-либо несчастье, не требуется ли кому-то материальная помощь. Вдовицы, сироты, жёны, дети и матери убитых на войне, недужные и разорившиеся, даже незлонамеренные преступники составляли как бы семейство Плакиллы, которому она благодетельствовала разными способами, какие только были для неё возможны.

Часто она сама посещала больных, утешала их и из своих рук подавала пищу и лекарства; часто помогала при перевязывании их ран. И когда ей говорили, что есть дела не менее благочестивые, но более приличные её сану, что ей не нужно нисходить до самых крайних проявлений человеколюбия, Плакилла отвечала: “Попечение о делах Церкви и Отечества я оставляю императору. Пусть он во благо подданных употребляет свою царскую славу, а для меня довольно чести, если принесу в жертву Богу малое попечение и смиренное служение моих рук. Я не могу иначе засвидетельствовать Ему моей благодарности, как нисходя с престола, на который Он меня возвёл, для служения Ему в лице нищих”.

Великое назначение супруги императора
Своим смирением Плакилла обрела большое почтение со стороны мужа и даже власть над его сердцем. Но это влияние использовала она только для подавания ему советов в соответствии с законом Божиим, который знала в совершенстве. Она всячески побуждала супруга не употреблять во зло своего настоящего величия. Так Плакилла вдыхала в императора ту же ревность по вере, какою пылала и сама.

Желание видеть своего супруга благочестивым было в ней сильнее, нежели радость, что он был обладателем империи!

Любимица народа
Насколько все добродетели сделали Плакиллу любимой среди народа, показала смерть, которая постигла её в цветущих летах. Когда стало известно о её кончине, весь город облёкся в печаль, и народ бежал толпами ко дворцу.

Святой Григорий Нисский, который говорил надгробную речь, назвал Плакиллу “утверждением Церкви, сокровищем убогих и прибежищем несчастных”. Плакилла была канонизирована Церковью как святая благоверная царица, её память 28 (15) сентября.

Подготовлено по книге “Училище благочестия”

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №5 (157)