С нами Бог! 28 мая – Вознесение Господне.

28 мая – Вознесение Господне.

«Аз есмь с вами и никтоже на вы», — говорит Спаситель  каждому верующему в Него. И именно эти слова мы слышим на богослужении в праздник Вознесения Господня. С нами Бог! Какой надеждой и мужеством окрыляется душа! Но так ли происходит с нами?

Наше покаяние всё более и более становится похоже на малодушные вопли и жалобы на жизнь, на ближних и на обстоятельства. Уныние и отчаяние — вот что, к несчастью, сегодня побеждает православного христианина. Малодушие, а не мужество становится качеством его души.

«Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21: 19)», — взывает к нам Господь. Об этом терпении и мужестве современный человек зачастую забывает. Ищет компромисса, ищет лёгкого пути, самооправданий — и в результате теряет христианский дух и остаётся один на один со своей беспомощностью, слабостью, унынием. И это вместо того, чтобы набраться, наконец, мудрости возблагодарить Господа за все те испытания, которые Он посылает нам — возблагодарить, потому что только в благодарении заключается истинное познание Бога.

В самом начале Божественной литургии на праздник Вознесения Господня, когда хор поёт антифоны, мы слышим слова: «Бог в тяжестех Его знаем есть, егда заступает ны». То есть — Бог познаётся в испытаниях и тяжестях жизни, когда после порой продолжительного, но совершившегося нашего терпения в перенесении этих испытаний Бог являет Свою силу – «егда заступает ны». В этом великая тайна истинного Богопознания, тайна Креста и смысла человеческих страданий.
 
Можно до бесконечности унывать, жаловаться, искажая Таинство Исповеди осуждением ближних, ропотом на Бога  и забывая осудить главного виновника своих бед — самого себя. Бесплодной смоковницей оказывается тогда человек. И всё это будет продолжаться до тех пор, пока мы не осудим сами себя и не возблагодарим Бога за всё, что Он посылает нам.

Был один монах, к которому тридцать братьев, живущих в монастыре, относились хорошо, а трое очень плохо и всячески его оскорбляли и обижали. В малодушии он решил уйти из монастыря, надеясь найти лучшую долю. Вскоре монах этот поселился в другом монастыре, и там из двадцати человек пятнадцать любили его, а пять относились к нему презрительно. Он снова не выдержал и перешёл в другой монастырь, там три человека относились к нему хорошо, а двадцать плохо. И так далее… И вот когда сей инок совершенно изнемог и понял, наконец, гибельность этого порочного круга, он остановился перед дверью первой попавшейся ему обители, взял свиток пергамента и написал на нём: «Никуда не выходи отсюда и всё терпи». В этой обители случилось так, что несколько человек относились к нему хорошо и мирно, а несколько по наущению дьявола возненавидели его. Но каждый раз, когда находило искушение, он доставал свиток, прочитывал его и приходил в мирное устроение, решая терпеть до конца всё, что ниспосылается ему.
 
Невозможно нам называться христианами и пребывать в малодушии. Невозможно нам надеяться на то, чтобы быть со Христом в Царствии Небесном, куда Он вознесся в сороковой день после Пасхи, и не быть Его посильными сподвижниками в крестном пути.

Дай Бог, чтобы праздник Вознесения вознёс наши души к радостному пребыванию в этом мире, к истинному христианскому мужеству и к торжествующему над унынием терпению!

Подготовила Анастасия Мухина