ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии > Церковь > О богослужении >

Шествие за Христом.

 

Шествие за ХристомПост Страстной седмицы отделён от Великого поста и по смыслу, и по богослужебному строю. Обычно говорят, что Великий пост заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой, но можно считать и по-другому: что Великий пост заканчивается в Страстную среду, так как великопостное богослужение продолжается в обычном порядке именно до неё. Но с какого бы дня ни начинали мы считать пост Страстной седмицы, она – нечто совершенно отдельное и особенное.

На Страстной седмице Евангелие читается почти на каждой службе, причём не только на больших: вечерне, утрене, Божественной литургии, но и на малых – часах.
 
Более того,  в ходе служб часов первых трёх дней Страстной седмицы должно быть прочитано почти всё Четвероевангелие. Но так как это делает богослужение очень продолжительным, во многих храмах Евангелие начинают читать заранее. Например, с шестой седмицы Великого поста или с четвёртой, а иногда и со второй – по небольшому отрывку каждый день.
 
Евангельское чтение на часах символично именно для дней Страстной седмицы, потому что тот священник, который стоит посередине храма и долгое время читает Евангелие, являет собой образ Христа. Всякий вошедший в это время в храм видит священнослужителя, обращающего к нему слова Спасителя. Аналогичным образом любой человек, входивший в те дни в Иерусалимский Храм, видел проповедующего Христа.
 
По евангельскому тексту ясно, что в понедельник, вторник, среду и четверг Спаситель проповедовал в Храме. Затем, когда солнце начинало клониться к закату, Он уходил за город вместе с учениками: шёл полями, останавливался для отдыха и бесед. А утром возвращался обратно. И именно богослужение Страстной седмицы даёт нам возможность провести эти дни как бы вместе со Спасителем, шествуя по Его стопам и слушая Его слова.

Вот почему благочестивые христиане стараются по возможности не пропускать службы Страстной недели или как можно чаще бывать в это время в храме, а в течение Великого поста прочитать всех четырёх евангелистов.
 
Анастасия Мухина

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №4(169)