ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии >

Толкования Священного Писания

нагорная проповедь
Где у кого собрано сокровище, там он и пребывает постоянно своими мыслями, чувствами и желаниями. Поэтому христианину, который должен быть сердцем своим на небе, не следует увлекаться земными стяжаниями, но необходимо стремиться к приобретению небесных сокровищ, каковыми являются добродетели.
Подробнее
нагорная проповедь
Вслед за тем Господь вошел в Капернаум, где совершил чудо заочного исцеления слуги римского сотника, по-видимому стоявшего во главе римского гарнизона из сотни воинов, каковые гарнизоны стояли тогда стражей в некоторых городах Палестины, подвластной римлянам. Этот сотник был язычником по рождению, но расположенным к иудейской религии, доказательством чего служит построение им синагоги. Слуга его, по св. Матфею, жестоко страдал, находясь в расслаблении, а по св. Луке, находился даже при смерти.
Подробнее
нагорная проповедь
И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. На восточном берегу моря Галилейского находилась страна Гергесинская (как пишет евангелист Матфей), или Гадаринская (как повествуют евангелисты Марк и Лука), которая называлась так по именам двух городов: Гергесы и Гадары. В ущельях пустынных гор Галаадских, подступающих крутыми обрывами к самому берегу моря Галилейского, было множество гробниц-пещер. В этих мрачных пещерах укрывались и разбойники, и разные сумасшедшие и бесноватые, для которых было несносно общество людское.
Подробнее
нагорная проповедь
И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. “Причиною расслабления членов телесных и самой души,— говорит святой Иоанн Кронштадтский,— были грехи, ибо Врач душ и телес говорит больному: Чадо! прощаются тебе грехи твои. Все Евангелие, возлюбленные братия и сестры, наполнено повествованием о чудесных делах милосердия Господа Иисуса Христа к бедствующим и заблуждающимся человекам; и там же повсюду возвещается, что главною причиною почти всех болезней, бед и несчастий с людьми бывают грехи — это величайшее зло, несчастие рода человеческого, этот ужасный корень всех зол и самого великого зла — смерти временной и вечной. Потому-то Господь, врачуя расслабленного, врачует прежде болящую грехами душу, а потом уже тело.
Подробнее
нагорная проповедь
Однажды приступил к Иисусу человек с просьбой: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Ученики не смогли исцелить больного, как объяснил Спаситель, по неверию своему. Сей же род (то есть бесы) изгоняется только молитвою и постом.
Подробнее
Евангельское чтение предлагает нашему вниманию притчу Христову о злых виноградарях, которые, получив от хозяина устроенный виноградник, не захотели отдавать вовремя плодов его посылаемым к ним рабам и били, и убивали последних; затем, когда хозяин прислал к ним сына своего в надежде, что постыдятся сына моего, простерли свою дерзость до того, что решили убить сына-наследника, дабы завладеть его наследством; и, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. По приговору слушателей притчи, хозяин злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус Христос подтвердил этот приговор, сославшись и на древнее пророчество о камне, который отвергли строители, но который сделался главою угла, ибо это - от Господа.
Подробнее
нагорная проповедь
Евангельская притча о браке царского сына изображает призвание всех людей в Царство Небесное - Церковь Христову спасительную. Как приточный царь на брак сына своего, так зовет Бог всякого на пир веры во имя Своего Единородного Сына.
Подробнее
нагорная проповедь
Отвечая на вопрос одного законоучителя, предложенный с коварной целью, о наибольшей в законе заповеди, Иисус Христос говорит словами Писания: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Подробнее
нагорная проповедь
Один богатый человек, отправляясь в чужую страну, поручил управление своим имением рабам своим; и так как он знал способности и силы каждого из них, то одному дал пять талантов, другому - два и третьему - один, а сам тотчас же отправился в путь. Получившие два и пять талантов пустили их в оборот и к возвращению господина своего удвоили хозяйское достояние. Получивший же один талант, очевидно, обидевшись тем, что ему мало дано сравнительно с другими, однако, боясь строгого господина, позаботился лишь сохранить данный талант и зарыл его в землю.
Подробнее
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и бы поступайте с ними. ...Будьте милосерды., как и Отец ваш милосерд. Христос поучает нас быть милосердыми, ибо и Сам Он был образцом милосердия. Он алчущих насыщал, больных исцелял, слепых просвещал, прокаженных очищал, душу Свою положил за спасение мира. И всемогущий Творец и Отец наш столь же благ, и щедроты Его на всех делех Его (Пс. 144, 9). Господь по любви Своей ущедряет род человеческий, Он и нас не лишает Своих милостей, долготерпит на нас, не хотя да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут (2 Пет. 3, 9).
Подробнее