ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 

Однажды проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. И вот он решил посмотреть, как работают каменщики.
Подойдя к одному каменщику, он сказал:
- Брат мой, расскажи мне о твоей работе.
Каменщик ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:
- Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри: мои руки покрыты мозолями, а лицо осунулось. Где удовлетворение? Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня.
Монах подошёл ко второму каменщику.
- Брат мой, - сказал он, - расскажи мне о своей работе.
- Как ты видишь, - ответил каменщик тихим, спокойным голосом, - я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. И это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору своё умение, и он тоже одаривает меня.
Монах подошёл к третьему каменщику.
- Брат, - сказал он, - расскажи мне о своей работе.
- Видишь, - ответил каменщик голосом, полным радости, и широко улыбнулся, - я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину и длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что со мною Господь. Посмотри, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю своё умение и своё ремесло, я служу Богу и радуюсь, что могу послужить.
Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику.

Когда перед нами стоит какое-то дело, его важно выполнить не так - «для галочки» или ради денег - и даже не для кого-то, а держа в уме то, для чего мы живём и для чего всё делаем...