ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 

22 апреля - день рождения русского поэта, переводчика Ивана Ивановича Козлова (1779–1840 гг.).

В 1820-1830-е годы Иван Козлов пользовался славой не намного меньшей, чем слава Пушкина или Жуковского. Редкий альманах обходился без его стихов. Он был поэт милостью Божией. И это неслучайно...

Иван Иванович КозловНе только литераторы, но всё образованное общество, включая высший свет, ценили поэзию Козлова. Читателей поражало и привлекало в ней многое: искренность, энергия, богатство образов, гибкий ритм, яркие краски изображаемой им природы, глубокое чувство, а, кроме того, очень значительное и редкое для поэзии того времени качество - бескомпромиссная и твёрдая православность и почти полное отсутствие характерных для поэтического стиля эпохи языческих мотивов.

При широкой "европейской" образованности Иван Козлов был ещё и духовно зрелым, живущим церковной жизнью христианином.

Это было довольно редким качеством для образованного человека той эпохи. Он читал ежедневные молитвенные правила, Евангелие, соблюдал посты, посещал церковные службы, причащался Святых Христовых Тайн.

Будучи парализованным и слепым, он имел колоссальную память. С одной стороны, он знал наизусть, как сообщают мемуаристы, всего Байрона, лучшие  места из Шекспира и огромное количество творений поэтов на нескольких языках, с другой - он мог прочесть наизусть всё Евангелие...

Все необходимые каноны, акафисты, правила, исследования, молитвы хранились в его памяти. Но он любил при этом, чтобы его дети, а иногда ближайшие друзья читали ему священные тексты вслух. Он часто бывал в храме, - сидел в кресле-самокате, которое ставилось в алтаре.

В его петербургской квартире собирались практически все известные нам ныне поэты, издатели, художники, композиторы, музыканты, певцы, представители высшей аристократии, приезжие знаменитости: братья Тургеневы, Жуковский, Батюшков, Пушкин, Баратынский, Дельвиг, Кюхельбекер, Вяземский, Гнедич, Крылов, Владимир Одоевский, Зинаида Волконская, Ростопчин, Грибоедов, Лермонтов, Андрей Карамзин, Погорельский, А.С. Даргомыжский, М.И. Глинка, Кипренский и многие другие.

К сожалению, ныне почти забыта жизнь этого удивительного поэта, его двадцатилетняя борьба с недугом, его поучительная, яркая, мученическая в христианском смысле жизнь.

Блестяще образованный и талантливый, он был парализован в возрасте 38 лет и постепенно потерял способность самостоятельно передвигаться, а потом и видеть. «Не будь у меня веры, я пришёл бы в полное отчаяние», - писал Иван Козлов Тургеневу.

Он не поддался унынию, и даже более - сила его души возрастала с увеличением его телесных страданий. Ко времени выхода в свет поэмы "Чернец" он уже входит в круг самых талантливых поэтов. Пушкин, получивший от него в подарок "Чернеца" в Михайловском, ответил ему стихами:

Певец, когда перед тобой
Во мгле сокрылся мир земной,
Мгновенно твой проснулся гений,
На всё минувшее воззрел,
И в хоре светлых привидений
Он песни дивные запел.
О, милый брат, какие звуки!
В слезах восторга внемлю им...

Многих поражали в то время его духовные стихи, исполненные необыкновенной силы. Поразительны две стихотворные молитвы Козлова 1833 и 1839 годов. Вот несколько строк первой из них, названной "Моя молитва".

Услышь, Христос, моё моленье,
Мой дух Собою озари
И сердца бурного волненье,
Как зыбь морскую, усмири;
Прими меня в Свою обитель, -
Я блудный сын, - Ты Отче мой;
И, как над Лазарем, Спаситель,
О, прослезися надо мной!

Меня не крест мой ужасает, -
Страданье верою цветёт,
Сам Бог кресты нам посылает,
А крест наш Бога нам даёт;
Тебе вослед идти готовый,
Молю, чтоб дух мой подкрепил,
Хочу носить венец терновый, -
Ты Сам, Христос, его носил.

Но в мрачном, горестном уделе,
Хоть и без ног и без очей, -
Ещё горит в убитом теле
Пожар бунтующих страстей;
В Тебе одном моя надежда,
Ты радость, свет и тишина;
Да будет брачная одежда
Рабу строптивому дана.

Двадцать лет он жил без ног, восемнадцать без зрения, и в течение этого времени он собрал на поприще жизни те неувядаемые цветы, те обильные плоды стихотворства, которые составляют венец его бессмертия.

Елена Добронравова

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №5(183)