ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О Православии > Церковь > О богослужении >

Великие дни. Страстная седмица.

 

Иисус на ГолгофеСтрастные дни – последние в земной жизни Спасителя. В них вся наша жизнь и, главное, наше сердце – должны быть особенными… И церковное богослужение помогает нам в этом. 

В Великий Понедельник вспоминается участь бесплодной смоковницы, а в Великий Вторник - притчи, через которые Спаситель обличал книжников и фарисеев. И как важно при этом спросить себя о плодах своей духовной жизни.

Богослужение Великой Среды помогает вместе с женой, омывшей слезами и драгоценным миром ноги Спасителя, обрести сокрушение о своих грехах.

А как важно с особым благоговением готовиться ко дню Тайной Вечери – Великому Чистому Четвергу, помня, что тем самым мы становимся участниками Тайной Вечери вместе с учениками Спасителя.

Вечер Великого Четверга посвящается чтению 12-ти Страстных Евангелий. После этого, возвращаясь домой со своей страстной свечкой, важно не забыть главное – то, что христианин призван быть светом миру, а значит – нести в мир чистоту, правду и любовь.

В Великую Пятницу мы предстоим Кресту Господню и преклоняем колени перед Его святой Плащаницей, совершая с ней вечером Крестный ход.

В богослужениях Великой Субботы воспоминается погребение Спасителя, пребывание Его тела во гробе и сошествие душою во ад для избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также - введение благоразумного разбойника в рай. Из всех дней Страстной седмицы Великая Суббота считается главной. Это день безмолвной сосредоточенности на деле спасения человеческого рода.

Старое поколение церковных людей, с особой ревностью ценивших все бытовые особенности пасхального празднования, неизменно рассчитывали своё время таким образом, чтобы закончить главные домашние хлопоты в первые дни Страстной седмицы. И, начиная с вечера Великой среды, приступали к самому главному – духовному предстоянию Кресту Господню…

 

Редакция газеты

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №4 (156)