ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > Памяти Великой Победы посвящается > Статьи о войне >

Встреча, изменившая жизнь

 

Дню Победы русского народа
в Великой Отечественной войне посвящается

В ОКОПЕ

Бомб полутонных свист неистов.
Всё ближе к "цели" их кладут...
Окопы - не для атеистов,
В два счёта Бога вспомнишь тут.

Разверзлось адом поднебесье...
И у солдат порой нет-нет
Да и касалось троеперстье
Груди, где спрятан партбилет.

Александр Бывшев


Иван ВороновИван Воронов был неверующим человеком... Когда началась Великая Отечественная война, его, офицера, призвали на фронт. На прощание мать дала ему иконку Божией Матери и завещала: "Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице - Она тебе поможет!"
 
Однажды с группой своих солдат он попал в окружение в лесу. С трёх сторон немцы, с четвёртой - вязкое болото. Тут-то и вспомнил Иван материнский наказ. Отстал немного от своих, достал иконку и, как мог, стал молиться: "Богородица Дева, если Ты есть - помоги!" Помолился и вернулся к своим, а рядом с ними стоит старушка: "Что, заплутали, сынки? Пойдёмте, я вам тропочку покажу!" И вывела всех по тропочке к своим.
 
Иван отстал опять и говорит старушке: "Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!" А "старушка" ему ответила: "А ты Мне ещё всю жизнь свою служить будешь!" - и пропала, как будто и не было. Тут Иван вспомнил прощальное материнское напутствие и понял, что это была за "старушка"!

А слова Её сбылись: долгие годы архимандрит Алипий (в миру Иван Воронов) был наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 

Анастасия Мухина

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №5(170)