ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > НОВОСТИ >

Весенний концерт в Елизаветинской музыкальной гостиной Пантелеимоновского прихода.

 
Концерт7 марта в Елизаветинской музыкальной гостиной Пантелеимоновского приходае г.Жуковского состоялся фортепианный концерт, посвящённый началу масленичной недели. В концерте приняли участие лауреат международных конкурсов, доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Сергей Терехов и лауреат международных конкурсов Ксения Озерова.
 
Перед началом концерта всех собравшихся благословил и поздравил настоятель прихода протоиерей Николай Струков. К этому дню силами прихода и волонтеров в помещении гостиной был выполнен первый этап ремонтно-реставрационных работ. Отец Николай поблагодарил коллектив сотрудников гостиной и выразил надежду привести все исторические здания прихода в достойное состояние к 100-летию их строительства в 2016 году.
 
концерт Муз.гостинаяВпервые в концерте полноценно звучал вновь отремонтированный салонный рояль знаменитой немецкой фирмы Бехштайн, построенный в 1891 году и чудом сохранившийся с аутентичным качеством звука. Об инструменте рассказал куратор гостиной, профессор Московского архитектурного института И.Е.Путятин.
 
В исполнении Ксении Озеровой прозвучали Токката для клавира Соль мажор И.С.Баха и «Серьёзные вариации» ре минор Op. 54 Ф.Мендельсона. Затем Сергей Терехов исполнил большой цикл из пяти песен Ф.Шуберта в переложении для фортепиано Ференца Листа: «Литания», «Оцепенение», «Куда?», «Мельник и ручей», «Приют».
 
После концерта состоялось обсуждение музыки в дружеском общении. Музыканты ответили на вопросы слушателей. На концерте присутствовало более тридцати человек. Интересующиеся классической музыкой родители пришли с детьми, которые после завершения концерта смогли прикоснуться к клавишам уникальных инструментов, хранящихся в гостиной.
 
Благодаря необычной «домашней» форме этого концерта многие из собравшихся впервые оказались в непосредственной близости от фортепиано и выдающихся музыкантов, с которыми обычно зрителей разделяет сцена. Все собравшиеся высказали пожелание посетить следующий концерт, к которому планируется дальнейший ремонт рояля и завершение благоустройства помещения гостиной.
 
И.Е. Путятин