ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Уважаемый протоиерей Николай. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: как перестать беспокоиться и начать жить спокойно?
Каково предназначение человека в этой жизни? Валерия

Дорогая Валерия!
Предназначение человека в его земной жизни состоит в том, чтобы соединиться с Вечным Благом, с Источником жизни – Богом. Как физически человек не может существовать без кислорода, так духовно он гибнет, если связь между ним и Господом прервалась. Поэтому перед каждым из нас стоит важнейшая жизненная задача – не утерять этой связи, соединиться с Богом. А что для этого необходимо?
Во-первых, осознание того, кто ты есть на самом деле. Другими словами, осознание своей духовной повреждённости, видение своих грехов. Прийти к этому можно только одним путём – через понуждение себя к исполнению заповедей Божиих. Делая это ежедневно, человек постепенно увидит свои слабые стороны, свои немощи. Перед ним вдруг откроется множество его прегрешений, на которые он раньше и не обращал внимания. При внимательном отношении к своей внутренней жизни человек осознает, что сам, без помощи Божией, он не сможет победить свои слабости, свои грехи. Он чётко увидит, что погибает от зависти, осуждения, тщеславия и многих-многих других страстей. Вот тогда-то и рождается у человека потребность в Боге, в Спасителе! Это и есть начало духовной жизни в человеке.
Во-вторых, чистосердечное покаяние пред Богом в совершённых противосовестных поступках. По возможности, частое и горячее (внимательное, неспешное и благоговейное!) обращение к Богу в молитве. Участие в Таинствах Церковных.
В-третьих, неосуждение ближних, проявление в отношении их истинной христианской любви, о которой говорится в Евангелии.
Вот те основные пути, которые соединяют нас с Источником всякого блага – с Богом. И если человек принимает это, если он понуждает себя идти этой дорогой, то можно сказать, что он действительно НАЧИНАЕТ ЖИТЬ. Потому что всякий иной путь приводит к погибели.
Вставая на путь ПРАВИЛЬНОЙ духовной жизни, человек обретает прочный фундамент, он по-настоящему определяется в жизни. И такой образ жизни – жизни по совести – даёт человеку возможность уже в этой жизни испытать те покой и радость, из которых складывается всеми желанное человеческое счастье.