ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Противоречит ли канонам Православия занятие каким-либо видом творческой деятельности? Если нет, то как удержаться от гордости, если людям нравятся результаты этой деятельности? Игнат

В Православии нет запрета на творчество как таковое. Любое занятие, в том числе творческое, должно делаться во славу Божию, со смирением и рассуждением. То засилье искажённых грехом результатов творчества, которое мы массово наблюдаем сейчас, как раз и есть плоды несмирения, когда человек вдруг осознаёт себя самостоятельным, независимым творцом и тем самым противопоставляет себя Богу, отходит от Него, от Его помощи и благодати. Из такого творчества уходит свет и правда, а у многих отбирается талант, чтобы не допустилось худшее.
Поэтому нужно остерегаться помыслов гордости, как отравы, и отгонять их смиренномудрием. Вспомним Евангельские строки: «…вы, когда исполните повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17: 10). Ведь если Господь даровал нам какое-то умение, талант, мы ещё больше должны смиряться и трудиться, трудиться добросовестно, потому что на нас ответственность за данное Богом, чтобы мы сохранили и приумножили порученное.
Второе, о чём должен помнить творческий человек, – это добросовестное выполнение роли соработничества Творцу. Истинное искусство возвышает душу, пробуждает её к свету, к добру, заложенному предназначению, настраивает на восприятие красоты. Надо всегда помнить, что творчество не должно быть источником соблазна для других, потому что «горе тому, через кого соблазн приходит».