ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Уважаемый отец Николай, пожалуйста, помогите советом.
Хотелось бы пробовать по возможности спасаться в миру (я замужем), но многое непонятно.
В первую очередь: как пробовать подступиться к духовной лестнице, не имея опытного наставника? Вы знаете, как сложно найти опытного и мудрого духовного отца в наше время. На приходе сложно, он у нас очень многолюдный. К батюшкам удаётся подойти только на минуту, и не поговоришь толком, рядом люди стоят, каждый со своим вопросом. Батюшки все молодые. В монастырях к опытному старцу не попасть. Получается, сперва надо найти наставника (на что может уйти и вся жизнь), а потом уже по его благословению делать первые шаги? А без благословения – это будет самочиние. Что делать? Да, есть сочинения святых отцов, но ведь нужен руководитель. Иначе всё будет – самочиние, ещё и лукавый начнет помогать, не дай Бог.
Помогите каким-нибудь советом. Очень хочу спасти душу свою, совсем погибшую. Елена

Дорогая Елена!
Действительно, найти опытного, мудрого духовника очень трудно. Но мало найти его: "Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то ещё прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели" (Прп. Иоанн Лествичник, Лествица. Сл.4, гл.6).
Очень советую Вам начать с чтения следующей литературы:
1. Лекции профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова.
2. Письма игумена Никона (Воробьёва).
3. Письма Валаамского старца Иоанна.
4. Труды святителя Игнатия (Брянчанинова).
5. Душеполезные поучения аввы Дорофея.
Почему это важно? Христианин должен иметь ПРАВИЛЬНУЮ ориентацию в духовной жизни! Эта литература поможет Вам, вразумит и даст ответы на многие Ваши вопросы.
Далее… Не ищите духовника-старца, ищите батюшку – скромного, рассудительного (это зависит не от лет), не приказывающего, которому можно было бы исповедоваться, а постепенно, если почувствуете к нему уважение, доверие и расположение, и раскрывать свою душу, и советоваться.
И главное – искренне молитесь Богу о помощи в духовной жизни, и Господь не оставит – вразумит Вас или через человека, или через книгу, или через обстоятельства.
Помоги Вам Господи!