ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Батюшка!
У меня такой тяжёлый вопрос. Меня мучают хульные мысли. Я изучила много сайтов по этому поводу и поняла, что эти мысли не от нас, а от дьявола. Святые отцы учат не винить себя в них и не обращать на них внимание. Ещё учат исповедоваться. Недавно я была на исповеди и всё рассказала священнику. Я очень надеялась, что мне полегчает, и они не будут так терзать меня. Но этого не происходит. Что мне делать? Порой мне и жить не хочется. Как мне справиться с моей бедой? Ксения

Дорогая Ксения!
О хульных помыслах свт. Феофан пишет так: "Дух хулы притаился; но не думайте, что он так скоро оставит вас. Привыкши находить доступ к вам, он всё будет подступать, не удастся ли как-нибудь посильнее смутить. Это все испытывают. Потому пишут, что в борьбе с врагом не надо никогда слагать оружия, а всегда быть наготове – противостоять ему.
Пишут старцы, что, когда нападает искушение, надо отбивать его от сердца неприязненностью к нему и затем, или вместе с тем, обратиться к Господу с молитвой.
Неприязненность то же, что подать врага в грудь. Это сильное, неприятное врагу средство. К нему надо готовиться в мирном состоянии. Надо настоящую возбудить в себе ненависть против врага и приражений его".
"Дух хулы мучит вас. Не только мысли хульные бывают и поражают, но слышатся слова в ушах. Бес… производит их. Делает он это для того, чтобы смущать вас и лишить вас дерзновения к молитве. И то имеет он в виду, не согласитесь ли на какую-либо хулу, чтобы ввергнуть вас в грех хулы, а потом в отчаяние. Против сего беса - первое … не смущаться и отнюдь не думать, что это ваши мысли, но прямо относить их бесу. Затем против мыслей и слов мыслить и говорить противно. Он внушает худое о святом, а вы говорите: "Врёшь, лукавец!
Он вот каков…" Так против всего - и всё говорите, пока не отойдут. Заключите так: "Буди проклят, хульник, и слова хулы да обратятся на главу твою!" Ко Господу обратитесь с такою молитвою: "Душу мою открываю пред Тобою, Господи! Видишь, что я не хочу таких мыслей и не благоволю к ним. Всё всевает враг. Отгони его от меня!"
Святой Нифонт четыре года мучим был сим духом, который жужжал ему в уши: "Нет Бога, нет Христа"…и прочее. Он же говорил: "И Бог есть, и Христос, и я поклоняюсь Им и служу всею душою…" Наконец, Бог избавил его…
Причаститься Святых Таин – очень хорошо! Помоги вам Господи! Исповедаться надо полно… Расскажите духовнику всё и просите молитв.
Преподобный Варсонофий Великий пишет, что ни в коем случае нельзя отчаиваться: "Если не отчаимся, то всегда предстоит Бог, принимая покаяние. Если предадимся отчаянию, то делаем сами себя повинными осуждению" (ответ 226).
Прежде всего, нужно стараться угасить гнев и раздражительность, которые приводят человека к хулению Бога, заменив их противоположными добродетелями: смирением, опаляющим демонов, послушанием, открывающим Сыну Божию вход в человека, верой, спасающей человека, надеждой не посрамляющей, любовью, не допускающей человека отпасть от Бога.
Также прп. Варсонофий советует делать ежедневно по три поклона и говорить: "Прости меня, хулившего Тебя, Бога моего!" и трижды в день говорить: "Слава Тебе, Боже мой, и благословен еси во веки, аминь".