ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Моего знакомого очень жестоко обидели. Это у меня вызывает очень глубокий гнев, переходящий в ярость... Я молюсь об обидевшем – но он некрещёный. Как мне поступить? Мою душу иногда переполняет сильный гнев – и я не перестаю об этом всём думать... Приходится связывать руки узлом или бить жестоко в грушу. Евгений

При нанесении нам обид со стороны других людей важно понять, что все обидчики наши – слепые орудия в руках Божиих! Ни один волос с головы нашей не упадет без воли Божией. Скорби же – это наши помощники, врачующие наши страсти. Именно во время скорбей и обнаруживаются наши душевные изъяны. Однажды в Греции произошёл государственный переворот. Жестокий военачальник захватил власть, казнил императора и четверых его сыновей. Причём последних он подверг ужасной казни на глазах у их отца. Один монах всю ночь молился Господу, чтобы Тот открыл ему – за что им был дан такой “зверь”. Под утро свыше был ответ: “Искал худшего, но не нашёл”. Господь попускает нам впадать в такие обстоятельства, которые наиболее полезны для нашего спасения! Вам нужно благодарить Господа – Он дал пережить Вашему знакомому немного того, что пережил Сам.
Понимание этого должно успокоить Вас. Если же Вы будете стоять на своей правоте, Вы только усугубите положение. Скорби случаются с нами за возношение себя, за мнение о себе – разве можем мы сказать, что мы свободны от этого? Пусть не в этой ситуации, так в другой – все мы имеем мнение о себе! И, слава Богу, что Он отрезвляет нас скорбями! Мы должны понуждать себя молиться за всех – и, тем более, за обидчиков наших, как бы это ни было трудно.