ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Батюшка, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как настроить себя на чтение Псалтири? Меня благословил священник, но что-то, видимо, я делаю не так или, вернее, не делаю вовсе. Когда я читаю Евангелие и Псалтирь, мне легче и радостнее в такие дни, но иногда не могу, и всё! Иван

Как в природе дождь сменяется солнцем и синим небом, так и на душе бывают тучки: и лень, и невнимание. Но всё это попускается Господом, чтобы испытать, насколько мы верны в своём решении следовать за Ним. Потом благодать Господа снова возвращается и поддерживает нас.
Научиться нерассеянной молитве – самое трудное, труд всей жизни. Зачастую нежеланием молиться руководит лень, поэтомунужно её преодолевать и молиться о даровании тёплой молитвы.
«Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле, а молиться с умилением зависит от Бога», – говорит прп. Иосиф Оптинский.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский даёт православным такой совет: «Царствие небесное нудится (Мф. 11: 12); без самопринуждения к добру не спасёшься… Иногда мы стоим в церкви или дома намолитве в расслаблении духа и тела: и бессильна, хладна, бесплодна бывает душа наша, как оная языческая неплодящая церковь; но лишь напряжём сердце своё в искренней молитве к Богу, обратим мысли и сердце к Нему с верой живой, тотчас оживёт, согреется и оплодотворится душа наша; какое вдруг спокойствие, какая лёгкость, какое умиление, какой внутренний святой огонь, какие тёплые слёзы о грехах... Ах! зачем мы чаще не обращаем сердец своих ко Господу! Сколько у Него всегда сокрыто для нас покоя, утешения!».