ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Здравствуйте, отец Николай,
Объясните, пожалуйста, что означают следующие строки из утренних молитв:
...И паки Спасе, спаси меня по благодати молю тя; аще бо от дел спасеше мя несть се благодать и дар, но долг паче.
Разве православные догматы не подразумевают, что никакими трудами мы не сможем заработать спасение, а потому, и получаем его в дар (по вере)? Возможно, имею неверное об этом представление. Разъясните, пожалуйста, по возможности. Павел

Здравствуйте, дорогой Павел!
Данные слова утренней молитвы как раз и означают, что мы не можем спастись своими делами. В этом молитвенном обращении к Богу мы просим Господа спасти нас по Своему милосердию и благодати, потому, что, если Господь будет спасать нас по нашим делам ("аще бо от дел спасеши мя"), то это будет для нас не даром и не благодатью, а долгом, который оплатить будет невозможно. Это будет долг свыше наших сил ("долг паче").
Безусловно, добрые дела тоже играют свою роль в деле нашего спасения. Ведь, если человек, веря в Бога, остается безучастным к страданиям или скорбям ближних, значит, он не имеет правильного понимания веры во Христа.
Святые отцы говорили, что награда бывает не добродетели и не труду ради неё, а рождающемуся от них СМИРЕНИЮ. Трудно переоценить значение этого состояния души. В «Добротолюбии избранном» (для мирян) о смирении у аввы Дорофея находим следующее:
– Некто из старцев сказал: "Прежде всего нужно нам смирение". Почему он не сказал о другой какой добродетели? Старец показывает нам сим, что ни страх Божий, ни милостыня, ни вера, ни воздержание, ни другая какая-либо добродетель не может быть совершена без смиренномудрия. Смиренномудрием же сокрушаются и все стрелы врага и противника. Все святые шествовали сим путём его и трудом. Виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя, – взывает Давид, и ещё: Смирихся, и спасе мя Господь (Пс. 24, 18; 114, 5).
«Благодати предшествует смирение, а наказанию – самомнение» (Прп. Исаак Сирин, «Добротолюбие избранное» для мирян).