ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Уважаемый отец Николай!
Чем больше я интересуюсь, как правильно молиться, тем больше возникает вопросов. Объясните мне, пожалуйста, как часто нужно креститься во время молитвы, что означает фраза "Ин тропарь, глас 4", означает ли это, что данный тропарь нужно читать 4 раза или это что-то другое означает? Чем отличается тропарь от кондака и от икоса? Прежде чем читать Акафист необходимо прочитать все молитвы до "Отче наш". У меня есть книга "Закон Божий", в ней даются основные понятия, которые должен знать всякий христианин. В этой книге до "Отче наш" есть хвалебная молитва Господу Богу, молитва Господу Иисусу, Молитва Святому Духу, Ангельская песнь Пресвятой Троице, Славословие Пресвятой Троице и молитва Пресвятой Троице. Я все эти молитвы прочитываю, а потом уже читаю Акафист Пресвятой Богородице. Достаточно ли этих молитв или нужно ещё какие-либо? Юлия

Дорогая Юлия!
Лучше всего приобрести "Молитвослов" и молиться по нему. Там все эти молитвы написаны одна за другой, некоторые из них связаны между собой молитвой "Господи, помилуй". В "Молитвослове" представлены и утренние молитвы, и вечерние, и молитвы к Причащению.
Глас 4 означает, что данная молитва поётся на распев 4-го гласа. В церковном пении главных распевов восемь. Поэтому 4 раза читать данное молитвословие не следует.
Ин тропарь – это значит иной (другой) тропарь. Это означает, что данной иконе написан не один тропарь, а два.
Тропарь – это краткая песнь, в которой прославляются дела Божии, Божией Матери или святых угодников. То есть, каждый тропарь составляется в честь определённого праздника, иконы Божией Матери или какого-либо святого. В тропаре кратко выражается сущность праздника или образ жизни святого.
Икос – это церковное песнопение, которое представляет собой прославление святого, иконы Божией Матери или какого-либо события. Кондак – это также церковное песнопение, выражающее суть праздника.
Икос и кондак сходны по содержанию. Разница между ними в том, что кондак короче икоса. Можно так сказать: кондак – это тема, а икос – развитие.
Дорогая Юлия! В молитве главное не количество, а качество: состояние нашего сердца. Сильной и истинной становится только та молитва, которая произносится со вниманием, благоговением, сокрушением сердца, сознанием своей повреждённости и обещанием Богу исправиться.

Здесь уместно привести один эпизод из жизни старца…
Некто из послушников подошёл к нему и исповедал, что настолько навык к молитве Иисусовой, что постоянно имеет памятование о Боге. На что святой отец сказал: это невелико, велико будет, когда ты сочтёшь себя хуже всякой твари.