ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. В церкви читают быстро и монотонно… Я пробовала так читать, но тогда невозможно вложить душу в молитву! А когда я читаю медленно и с выражением, чувствую, что каждое моё слово доходит до Бога. Что же нужно Господу: моя душа вложенная или набор слов? И тогда почему в церкви так читают? Получается, они душу не вкладывают в чтение? Анастасия

 

Господу в молитве нужна наша искренность. Когда мы понимаем, когда стараемся понять произносимое и умом, и сердцем.
Конечно, дома молитесь так, как считаете более понятным и удобным. Потом постепенно придёте к той интонации, которая принята в церкви. Святые отцы советовали: когда молитесь одна – делайте это не спеша, чтобы каждое слово проходило через Вас.

Почему в храме читают так? Основных причин видится две. Тексты молитв, читаемых в церкви, богодухновенны, и человеческий разум не может в полной мере постичь их. Чем ярче будет чтец привносить личностный фактор своего душевного настроя, тем дальше будет он отходить от передачи истинного смысла.

Кроме того, зачастую в храме присутствуют сотни людей: чьё-то сердце бьётся радостно, кто-то, наоборот, скорбит. Если чтец будет вносить в молитву интонацию, да ещё выделять голосом слова, кажущиеся лично ему наиболее важными, это обязательно вступит в диссонанс с кем-то из слушающих, у кого сейчас совсем другой настрой.
Молитва – это самое трудное, чему предстоит научиться каждому христианину. Желаю Вам преуспеть в этом делании