ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Богословские вопросы > Монашество
 
Здравствуйте, батюшка!
С детства, с младших классов школы, я интересуюсь русской историей, особенно историей Русской Церкви и темой русских православных монастырей (интересовало всё – история, устав, быт, нормы и практика пострига). Верующей я тогда ещё не была. В восьмом классе я прочитала в журнале статью о Пюхтицком женском монастыре в Эстонии и заболела этим монастырём и монастырской темой вообще. С этого начался мой путь к Вере – длинный и во многом мучительный. Теперь я верующий человек. Мне 30 лет.
Личная жизнь моя не устроена – я не замужем. Врачи сказали, что детей у меня не будет. Я уже начала терять надежду выйти замуж и стала считать, что моё место – в монастыре (учитывая тягу, интерес к этой теме). Но в глубине души меня точит сомнение – потяну ли? Моё ли это призвание? Да и надежда всё-таки выйти замуж и устроить личную жизнь не покидает. Меня мучают сомнения в выборе жизненного пути. Я мечтаю и о браке, и о монастыре, но не знаю, чего я хочу больше. Если это возможно, помогите мне определиться в выборе жизненного пути. Я часто посещаю святые места, была во многих монастырях – в Дивееве, в монастырях Мурома, Владимира. В Макарьеве жила паломницей два дня – мало, правда... Посещала богослужения, исполняла послушания. И вот, что я заметила: моя мятущаяся душа испытывает покой и умиротворение только в монастыре. Только там мне хорошо. И тогда мне кажется, что это моё призвание. А про семью и брак – иногда мне кажется, что желание этого возникает глядя на вышедших замуж подруг. А не зря же у меня не будет детей и не устроена личная жизнь. Может быть. этим Бог говорит, что моё Призвание – в монастыре? Помогите мне разобраться в выборе жизненного пути. Заранее молитвенно благодарю за ответ. Юлия

Дорогая Юлия!
Серьёзные жизненные вопросы не решаются вот так, при заочной переписке. Здесь надо видеть человека, общаться с ним, чтобы лучше узнать его. Поэтому могу дать только советы общего плана.
Во-первых, торопиться в подобных вопросах ни в коем случае нельзя, тем более, когда есть нерешительность, сомнения. Если нет особых препятствий жить духовной жизнью в условиях дома, то лучше ничего не менять, никуда не уходить. Сейчас так нередко приходится поступать желающим вести монашеский образ жизни, но не нашедшим соответствующей для этого обители. Нужно помнить, что истинный монах – не тот, кто одет в монашескую одежду, а тот, кто борется со своими страстями, кто ведёт внутри своего сердца духовную борьбу, понуждает себя к исполнению заповедей Божиих и молитве.
Во-вторых, к выбору обители нужно подойти очень серьёзно. Здесь нельзя пленяться чем-либо внешним и известностью: красотой места, святынями, источниками и т.п. Дух монастыря определяется не этим, а духовным состоянием тех, кто в нём живёт. Поэтому при выборе монастыря, прежде всего, нужно искать духовного руководителя в этой обители, к которому можно было примкнуть, чтобы получать правильные советы, касающиеся духовной жизни. Для этого нужно неоднократно посетить этот монастырь, пожить в нём, чтобы приглядеться к духовному строю жизни. А то вместо пристанища спасения можно угодить в пучину погибели.
И, в-третьих, просите у Господа в молитве открыть Свою волю о Вас, вразумить. Только не ждите моментального разрешения всех сомнений. Если человек не ищет своего, а искренне желает исполнить Волю Божию, Господь определёнными внешними обстоятельствами даст понять человеку, какое следует принять решение.