ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Богословские вопросы > Монашество
 
Может ли девушка (мирская), дать обет целомудрия (но не безбрачия) и впоследствии выйти замуж, не живя с мужем плотью, а взяв детей на воспитание (так много в детских домах детей, жаждущих любящих родителей, своего дома!)?
Может ли такая девушка, если до Крещения и обета, не будучи ещё верующей, знала мужчин, выйти замуж за священнослужителя?
Хотелось бы ещё спросить совета. Дело в том, что мне совершенно не интересна мирская жизнь, она какая-то искусственная, неестественная, я не могу больше жить так. Мне плохо дома, на работе, в институте... Единственное место, где мне хорошо, уютно находиться – это в храме. Меня не пугают труды и лишения, меня пугают окружающие люди. Я постоянно думаю, как хорошо было бы жить в монастыре, работать во славу Господа, а не кошелька или глупого престижа, но меня пугает то, что я не смогу тогда посещать свою любимую церковь, где крестилась (в Питере, хотя живу в Москве). Ведь монахи ограничены в перемещениях? Елена

В данном вопросе всё будет определять причина такого решения. Если причина духовного характера, то такое решение может принять только высоко духовный человек. Прежде всего, следует отметить, что такое решение должно приниматься двумя сторонами! Вспомните слова апостола Павла к супругам, где он говорит о том, что разлучаться друг с другом для воздержания следует только по согласию и на время!
И ещё – помните, Валерия, что спасение наше состоит не в этом, не в таких подвигах. Такие подвиги могут, наоборот, уводить нас от правильной духовной жизни! Любой подвиг – это только средство для очищения себя от страстей, для лучшего видения своих грехов, для соединения с Богом. Вспомните, кто первым вошёл в рай? Разбойник. Задумайтесь, почему? Подобные же подвиги часто развивают в человеке самость, гордыню. Будьте осторожны.
Само название "священнослужитель" происходит от слова "священный". Всё, что касается его должно быть свято, в том числе и его жена. И причина здесь не просто в грехе. Да, был грех, человек покаялся и больше не совершал его, НО… осталось определённое состояние в его душе! Грех отложит определённый отпечаток на душу человека, и это будет, так или иначе, влиять на атмосферу его семьи.
Дорогая Валерия! Не торопитесь с принятием решения! Богу служить можно на любом поприще. Начните с того, что изучите главную духовную литературу – труды святителя Игнатия (Брянчанинова), письма Валаамского старца Иоанна, письма игумена Никона (Воробьева), поучения аввы Дорофея, "Лествицу".
Старайтесь воздерживаться от поступков против совести. Приучайте себя к правильной молитве. Прочтите у святителя Игнатия, в чём она состоит: во внимании, благоговении, неспешности.
Помогайте своей маме и близким. Помогайте по возможности в храме. На работе всё нужно делать со старанием. Присмотритесь к монастырской жизни. Посетите какие-либо монастыри. Но помните, что монашество – это борьба с собственными страстями, это непрерывный внутренний подвиг.
Поэтому монастырь нужно искать, нужно искать монастырь, где имеет место правильное ДУХОВНОЕ руководство. Только в такой монастырь можно идти, то есть идти к определённому ДУХОВНОМУ руководителю!
А каким он должен быть? Прочитайте у наших святых отцов Церкви, у Игнатия (Брянчанинова), например.
И помните, что без родительского благословения такие решения не принимаются!