ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Здравствуйте!
Как Церковь может помочь, если на человека навели порчу? Спасибо. Мария

Дорогая Мария!
Любая беда, которая приключается с нами, порча ли, проклятье, как любят называть это в народе, есть ни что иное, как следствие греха. Мало кто из нас ведёт ПРАВИЛЬНУЮ духовную жизнь. Тем самым мы наносим себе раны. Поэтому, чтобы залечить их, нужно начинать с изменения своей жизни. Что необходимо для этого?
Во-первых, изучать Евангелие и стремится к тому, чтобы жизнью своей исполнять заповеди Христовы. По мере понуждения себя к исполнению Евангельских заповедей, человеку будет открываться его истинное "я", то есть то, кто он есть на самом деле. При видении своего истинного "я", когда перед человеком будут постепенно раскрываться его немощи и пороки, к нему придёт осознание, что он сам, без помощи Божией, он не сможет победить их. Только тогда человек начинает ощущать, что ему действительно необходим Бог! Это осознание и есть начало духовной жизни человека.
Во-вторых, необходимо изучать опыт святых отцов Церкви, читать о том, что такое правильная духовная жизнь, что такое правильная молитва и т.д. В этом отношении очень полезны труды святителя Игнатия Брянчанинова.
В-третьих, необходимо участие в Таинствах Церкви – исповедоваться, причащаться, собороваться. Только делать это нужно не с целью исцеления от болезни телесной, а с целью очищения своей души путём соединения с Господом в Церковных Таинствах. А в отношении выздоровления необходимо положиться на волю Божию. Господь знает, что нам полезно, и если не даёт пока выздоровления, значит, оно может сейчас принести вред нашей душе.
Дорогая Мария! Помните, что ни один волос с головы нашей не упадёт без воли Божией.
Нет ничего на свете сильнее силы Божией! И поэтому, если уж и пришлось заболеть или пострадать, то надо принять это со смирением – Господь попускает этому быть для нашей же пользы, чтобы мы стали духовно лучше!