ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Здравствуйте, отец Николай!
У меня есть вопрос. Мы с женой запланировали недельный отпуск в декабре и понимаем, что соблюдать пост в это время не сможем.
Скажите, а можно ли заранее провести неделю поста (даже более строгого, чем полагается в неделю, которая у нас выпадает из Рождественского поста) или такого рода практика не благословляется Православной Церковью, и нам следует отменить отпуск в декабре.
Заранее благодарен за ответ, Павел

С православной точки зрения любой духовный подвиг имеет действительную ценность или спасительное значение для человека не сам по себе. Цель поста – не в самом посте, цель молитвенного подвига – не в самой молитве как таковой. Любой духовный подвиг (пост, молитва, коленопреклонение и др.) – это средства для спасения. Все они только тогда полезны для человека, когда они приводят его к познанию им своих немощей, к сокрушению сердца, к видению своих грехов, к желанию им противостоять. Только в этом случае они будут действительно служить тому главному, для чего и живёт человек, – соединению с Богом.
Если будет у человека такой правильный настрой, ему сама совесть подскажет, как правильно поступить в том или ином случае. Человек, видящий ГЛАВНОЕ, старается планировать свою жизнь, исходя именно из этого главного. Он будет отсекать то, что является препятствием к достижению главной цели.
Мы же часто именно главное-то и забываем.
В Вашем случае важно знать причины, побудившие Вас принять решение о взятии отпуска во время поста. Конечно, бывают такие ситуации, когда в другое время просто не возможно взять отпуск: на работе не отпускают или сдерживают серьёзные семейные обстоятельства… Исходить нужно из конкретной ситуации, которую я в данном случае, к сожалению, не знаю. Поэтому дать лишь общий совет. Задайте себе вопрос: действительно ли этот отпуск необходим? Возможно ли отложить его на другое время? Конечно, главное не заранее пропоститься, нет!
Искренний ответ перед самим собой подскажет Вам правильное решение. Ведь любое наше действие раскрывает смысл нашей жизни, показывая то, к чему мы стремимся.
И ещё, что очень важно, в посте главным является воздержание. Можно и вкушая постную пищу, быть невоздержанным в словах, в мыслях и в чувствах.