ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Уважаемый отец Николай!
В жизни передо мною часто становится дилемма нарушения поста (в смысле вкушение скоромного). То поездка к родителям, которые поста не соблюдают (да и понятие у них: чтобы "дети" были здоровы, нужно кушать всего и побольше), то на работе день рождения, праздник, деловой обед. Бывает, такое приходится на постные дни.
Я читал мнения разных священников, но всё же не смог найти ответа для себя, каким принципом руководствоваться в принятии решений. Также ещё совсем недавно прочёл письмо архимандрита Иоанна Крестьянкина (привожу дальше):
"...Мне вот наш приходской священник в моей ранней юности дал урок на всю жизнь – благочестивые люди устраивали поминки по маме и ошиблись в днях: на пятницу наготовили скоромного, мне было 6 лет, и я, как и Вы ныне, всячески уклонялся от вкушения еды, пока одна из бабуль не вспомнила, что ныне пятница и не объявила на весь дом причину моего поведения. Так вот наш батюшка на другой день поговорил со мной и научил, что значит – милости хочу, а не жертвы. А уж батюшка-то был Божий человек и умел любить Бога и людей".
1). Объясните пожалуйста, как здесь к посту применимы слова Спасителя "милости хочу, а не жертвы"?
2). Обращаюсь к Вам за помощью – как рассудить духовно (без примесей сластолюбия или человекоугодия), когда пост возможно нарушить, а когда нет?
Огромное спасибо за помощь. Павел

Дорогой Павел!
К сожалению, в пост мы сосредотачиваем своё внимание, как правило, на еде.
Но ведь не это главное! Главное – проявление любви к людям, неосуждение, борьба с внутренними своими страстями. Не нужно демонстрировать, что Вы поститесь. Тем более там, где люди не знали, что это постный день, или сами не постятся. Ваш пост может их сильно рассроить. В гостях за трапезой нужно быть предельно скромным и воздержанным в количестве принимаемой пищи. Что Вам положили, то ешьте, но сами не берите скоромное.
Иногда можно сказать: "Да, да, я обязательно попробую…" – и не взять, часто люди и не замечают потом, что Вы именно это-то и не пробовали. Лучше строго поститься наедине, чем своим постом обидеть ближнего, тем более родителей.
Поверьте, всё устроится со временем. Больше молитесь за ближних Ваших и будьте милосерднее и снисходительнее к ним. Тогда и выполните завет Христа – милости хочу, а не жертвы.
Часто буква съедает дух. Вот о чём нужно помнить.