ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Во время Литургии моей жене становится плохо (темнеет в глазах, охватывает слабость). Это происходит внезапно, буквально в течение нескольких секунд. Становится легче после принятия святой воды. За последние три месяца подобное происходило дважды (мы ходим в храм каждое воскресенье). Никогда раньше ничего подобного не случалось. Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать в такой ситуации. Павел

Дорогой Павел!
Когда происходят такие ситуации, а случается это довольно часто, прежде всего, необходимо не бояться из-за этого ходить в храм. Нужно стараться со вниманием молиться на Литургии и иных богослужениях и всегда понуждать себя именно к ВНИМАТЕЛЬНОЙ молитве. Нужно стараться жить ПРАВИЛЬНОЙ духовной жизнью. О том, в чём она состоит, хорошо написано у святителя Игнатия (Брянчанинова), в письмах игумена Никона (Воробьёва) и валаамского старца Иоанна, в Душеполезных поучениях Аввы Дорофея. Необходимо чаще исповедоваться – не просто перечислять грехи, а искренне каяться в содеянном пред Богом и понуждать себя к исправлению жизни. Если есть возможность, хорошо почаще причащаться Святых Христовых Таин. Постарайтесь ежедневно читать Евангелие. Положите все упование на Господа, понуждайте себя жить по Его спасительным заповедям, это помогает нам увидеть – кто мы есть на самом деле и тогда ощутить действительную нужду во Спасителе.
Иногда подобное состояния случаются и из-за духоты или физического состояния: от недостаточного питания, больших нагрузок и стрессов. Всё это также нужно учитывать. Иные же причины знает, наверное, только Бог. Поэтому у Него и надо просить помощи. Главное – не унывайте.