ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Хотелось бы спросить у Вас, как всё-таки следует вести себя женщине в "нечистые дни"? Везде по этому вопросу только споры, полемика... Такой ли это грех – приходить на службы в это время?
Получается, что женщине треть месяца нельзя молиться (по Молитвослову), читать Библию, Псалтирь, трогать чётки, носить крест (!), если эти предметы освящены? Ведь тогда это тот самый путь, который радует диавола!? Когда в Новом Завете говорится, что нельзя проливать кровь в храме, не имеется ли здесь в виду убийства или жертвоприношения, а вовсе не физиологические свойства женщины или, например, порез пальца? Получается, если, скажем, мужчина работает где-нибудь на стройке и у него постоянно ободраны руки, ему нельзя посещать церковь? Ведь Господь сам предлагает не взирать на немощи телесные во осуществление спасения духовного! А если душе требуется постоянное посещение храма (я хожу утром и, если нет занятий, вечером)? Помогите, пожалуйста, разрешить этот вопрос! Зина

Приходить на богослужение женщине можно всегда. Это состояние не является греховным. И Вы правильно отметили, что Евангельские слова никакого отношения к этому не имеют. Но от участия в Церковных Таинствах (Исповедь, Причастие, Венчание, Крещение, Соборование) следует воздерживаться, а также и от прикосновения к святыням (мощам, иконам и др.). Крест нательный НИКОГДА не снимается. По молитвослову молиться можно и читать Псалтирь можно.
А вот к Евангелию стараются не прикасаться из чувства благоговения. Это великая святыня. Ещё раз подчеркну: дело не в том, что такое состояние женщины греховно, а в том, что к Таинствам и святыням мы стараемся приступать не только в чистоте души, но и тела.