ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
У меня такой вопрос. В храме на вечерне я не могу долго стоять из-за того, что плохо понимаю читаемое. Либо читают невнятно, либо шум поглощает звук, так как храм большой. Могу простоять не больше получаса. И меня за это ругают, приводя в пример тех, кто стоит подряд более 2 часов. Ещё советуют молиться своими словами. Но для меня столько молиться очень тяжело. Мне говорят, что если приходишь в храм, то обязательно нужно до конца отстоять. Может мне тогда не ходить на вечерню? Как мне быть? Серафима

В любом духовном подвиге (пост, молитва и др.) требуется постепенность.
Это касается и участия в соборной молитве. Наиболее важным богослужением является Божественная литургия. Это то главное богослужение, на котором совершается величайшее Таинство: хлеб и вино претворяются в истинные Кровь и Тело Христовы. Поэтому на Литургии и молиться легче, ведь это особенное богослужение. Именно его и следует посещать в первую очередь, если трудно выстаивать весь богослужебный цикл.
Да, вечернее богослужение, особенно всенощное бдение, длительное. Поэтому можно поначалу или в зависимости от состояния здоровья приходить к его середине – на утреню, она начинается с чтения шестопсалмия (примерно через час после начало богослужения). Но совсем отказываться от посещения богослужения не следует. Важно не столько само по себе время, проведённое в храме, сколько внутреннее состояние человека при этом. Необходимо постоянно понуждать себя к внутренней молитве! Очень удобна и полезна в этом отношении молитва Иисусова («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (грешную)»).
Безусловно, что поведение прихожан во время богослужения оказывает сильное влияние на состояние каждого из присутствующих в храме. Поэтому, если Вы посещаете храм, где очень многолюдно и шумно, необходимо, по возможности, выбирать место более спокойное, в стороне, лучше недалеко от алтаря, чтобы легче было сосредоточиться.
Помоги Вам Господи.