ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
Главная > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Церковные Таинства и обряды > Причастие
 
Можно ли причащаться и исповедываться каждую службу? Если нет, то как наиболее часто можно причащаться и каяться о грехах своих на исповеди? Игнат

Покаяние должно присутствовать в нашем сердце постоянно. Для покаяния не нужно ждать исповеди, а сразу, как только согрешил (в мыслях ли, в чувствах, в словах или делах), каяться пред Богом. Исповедь же – это определенный итог этого покаяния. Во время этого Таинства человеку при искреннем раскаянии и желании исправиться подаётся особая сила, благодать, для борьбы с грехом. Исповедоваться можно хоть каждый день. Для исповеди не требуется даже поста. Это уже дело личного благочестия и желания. Главное, чтобы об исповеди было правильное понимание. Это не разговор со священником, это не желание оправдать себя, это не испрашивание советов. Исповедь – это сердечное покаяние пред Богом в содеянных прегрешениях. Священник же является здесь только свидетелем, и ему даётся право зачитать над кающимся разрешительную молитву. Но действие этой молитвы будет определяться душевным настроем кающегося. Это очень важно! Нередко имеет место простое перечисление своих грехов. А сердечного сокрушения нет! Что касается частоты Причащения Святых Христовых Таинств, то здесь одно правило – нужно причащаться не так редко, чтобы не охладела душа, но и не так часто, чтобы не потерялось чувство особого благоговения. Как правило, рекомендуют причащаться не реже одного раза в месяц или в полтора месяца. Но опять же – всё это очень индивидуально.
Если, например, у человека трудный период в плане душевного состояния, много искушений, то лучше причащаться почаще. Главное – приступать к этому с великим благоговением, в сокрушении сердца.