ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
В Библии Господь несколько раз упоминал о том, что человеку нужно стать подобным ребёнку (касательно веры, а также беззлобия, памятозлобия), с другой стороны: "... Будьте мудры как змеи и кротки как голуби". Как Вы считаете, где уместно одно, а где другое; как мудрость и "детство" могут сочетаться?
Возможно, я не совсем правильно понял, что значит быть подобно ребёнку, но видел по телевизору Афонского схимонаха, который вообще намеренно разговаривал детским голосом? Павел

Дорогой Павел!
Что касается толкования приведённых Вами Евангельских слов, то важно понять следующее.
Детям мы должны уподобляться не в отношении внешнего поведения, а в отношении ЧИСТОТЫ души. Дети, в отличие от нас, имеют чистую душу и чистый ум. Посмотрите, как они быстро умеют прощать, как они быстро забывают обиды, как они естественны и чисты.
Быть же мудрым, как змея, означает ИСТИННУЮ мудрость, основанную на БОГОПОЗНАНИИ (познаётся же Бог чистотой жизни и исполнением заповедей Божиих!).
Эта мудрость называется иначе СМИРЕННОМУДРИЕМ. Она проистекает из познания самого себя и принятия Бога как единственного источника жизни и всякого блага.
Именно смиренномудрому даётся от Бога великий дар – дар рассуждения.
Почему он так велик? Обратимся к святым отцам. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет: "Без дара рассудительности не может стоять никакая добродетель". Добродетель не является истинной добродетелью, если не основана на рассуждении. Более того, без рассуждения добродетель может быть даже губительной для души!
Из этого понимания становится ясным, в чём быть, как дети, а где применить мудрость змеи.
Если, например, Вас оскорбили – не держите в сердце зла, обиды, недовольства, чувства несправедливости; простите своего обидчика, вспомнив, что всё скорбное случается с нами за возношение наше, а оно почти всегда присутствует в нас. Если же этот обидчик Ваш сотрудник, и Вы не раз были свидетелем его коварства, воздержитесь от длительных и, тем более, откровенных разговором с ним, не злобясь на него, а проявив осторожность.
Это и будет мудростью.