ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Здравствуйте!
Как понимать слова пророка Исайи: "Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли" (Ис.26,15)? Григорий

В переводе с церковнославянского языка слова пророка Исаии “Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли” означают: “Ты умножил народ, Господи, умножил народ, - прославил Себя, распространил все пределы земли” (Ис. 26, 15).
Чтобы лучше понять эти слова 15-го стиха, нужно сказать и о других стихах этой главы. В стихах с 13 по 19 пророк Исаия изображает людей, которые находятся во власти какой-то чуждой силы и поэтому не могут восхвалять Бога. Кто эти люди? Это мёртвые, которые, по общепринятому мнению, не могут снова вернуться к жизни, ибо их жизнь была прервана Самим Господом. И это царство мёртвых распространяется всё более и более.
Но и в мёртвых не совсем погасла жажда спасения, они ищут Господа и шлют Ему свои моления. То есть и в царстве мёртвых у людей есть желание опять вернуться к жизни. И надежда эта не напрасна, так как мёртвые снова восстанут к жизни под действием чудотворной Божественной силы.
Слова пророка Исаии “Ты умножил народ, Господи, умножил народ” означают умножение числа мёртвых в царстве смерти. Слово “зло” на церковно-славянском языке имеет несколько значений – “зло”, “беда”, “грех”. Поэтому в данном случае зло означает смерть.
Почему умножается народ в царстве смерти? Потому что никто не выходит из этого царства, никто не может вновь вернуться к жизни. Поэтому обитателей этого царства становится всё больше и больше.
Это умножение людей в царстве мёртвых есть в тоже время и прославление Бога (слова “прославил Себя”), так как в этом царстве исполняется суд Божий над человеком: “Земля ты и в землю возвратишься”, - здесь доказывается сила Божия и немощь человеческая.