ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Здравствуйте, батюшка!
Я сразу прошу прощения за вопрос, который не имеет прямого отношения к Православию. Помогите мне советом: есть ли какое-нибудь заклинание, молитва, заговор, который мог бы привлечь добро к жизни живого существа? Я имею в виду ситуацию, когда фраза, например, "всего доброго" перестаёт быть только словами, а действительно даёт счастье в жизни тому, на кого они обращены. Я подчеркиваю, что имею в виду любое живое существо, а не только человека. Я хотела бы научиться этому для того, чтобы свои знания обратить во благо даже не себе, а тем, кто этого заслуживает. Я прошу Вас, посоветуйте, какими знаниями нужно обладать, чтобы бескорыстно даровать счастье живому существу. Дарья

Дорогая Дарья!
Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы задали вопрос, который как раз к Православию и имеет прямое отношение. Почему? Потому что человек сотворён Богом для счастья и радости. Но есть условия, при которых достижение этого счастья оказывается возможным. Этими условиями являются Евангельские заповеди. Почему?
Заповеди Христовы ничего не отбирают у человека, ни в чём не ущемляют его. Наоборот. Они указывают ему путь к истинному человеческому счастью.
Заповеди Христовы предупреждают: Человек! не завидуй, не осуждай, ты этим себе нанесёшь вред, вред не только другим людям, но и собственной душе! Лишь тот, кто не завидует, не лицемерит, не лукавит, не лжёт, сможет по-настоящему обрести мир в душе. Этот мир и есть необходимое условие истинного человеческого счастья.
Только в таком состоянии человек сможет и всем тем, кто его окружает, дарить счастье, потому что жизнь по Евангелию приблизит человека к истинной любви.
Итак, ещё раз повторю, Дарья, потому что это очень важная мысль, которую необходимо осознать каждому из нас: чтобы приносить счастье всем окружающим, необходимо иметь ту любовь, о которой учит Православие. Ибо у кого нет правильной любви, у того не может быть и правильных действий. Любовь же эта приобретается по мере христианской жизни, о которой говорят Евангелие и святые отцы.
Следовательно, для достижения Вашей цели нужно изучить Новый Завет. Из творений святых отцов необходимо прочитать, например, следующие книги:
- Авва Дорофей. Душеполезные поучения.
- Преподобный Иоанн. Лествица.
- Святитель Игнатий Брянчанинов. Сочинения в пяти томах, а также Отечник и собрание писем.
- Схиигумен Иоанн. Письма Валаамского старца.
- Игумен Никон. Нам оставлено покаяние.
И последнее – относительно молитвы. Почитайте у святителя Игнатия Брянчанинова, в чём она должна состоять. Молитва – это не какое-то магическое действие. Прочитал – и всё должно сбыться, нет! Молитва – это средство для стяжания того мира, той истинной любви, о которых мы говорили выше.
Заклинания же и заговоры – это поклонение нечистой силе. Это нужно чётко знать, чтобы не сойти с правильного пути.